Мечети были самыми многочисленными  культовыми сооружениями Бахчисарая. В городе их когда-то существовало 38. На сегодняшний день сохранились семь мечетей, из них по прямому назначению используются  четыре: Биюк Хан-Джами, Тахталы-Джами, Молла-Мустафа и Орта-Джами.

В маалле Осман-Ага на современной улице Гаспринского, 7  находится мечеть Тахталы-Джами, построенная дочерью Хаджи-Селим Герай хана Бек-Султан-ханум в 1704 г.

Предполагается, что первоначально часть мечети или все здание было из дерева, отсюда и название в переводе означающее «деревянная мечеть», одна из немногих почти полностью сохранившаяся. Поэтому этот квартал часто называли Тахталы-Джами. В плане одноэтажное здание простой прямоугольной формы с высокой цокольной частью, увеличивающейся на юг в сторону поймы р. Чурук-су.  Минарет и каменный михраб памятника находятся на основной продольной композиционной оси здания. Вход в минарет организован изнутри здания через узкий проем с килевидной аркой. Винтовая лестница из 54 каменных ступеней внутри минарета ведет на балкончик – жерфе. Парапет балкона минарета украшен резьбой по дереву. Само здание сложено из тесаных блоков правильной формы. На западном и южном фасадах выявлен один ярус, состоящий из ряда полуциркульных оконных проемов. На восточном фасаде окна прямоугольной формы и расположены под потолком. Северный фасад мечети претерпел изменения в начале ХХ века – дверной проем был заменен и расширен.

Со стороны улицы к зданию примыкает широкий навес, опирающийся на мощную деревянную четырехгранную колонну. Под ним в подпорной стене находится фонтан, к которому ведет ряд каменных ступеней.

В некоторых архивных документах упоминается ее название как мечеть Осман-Ага, по названию прихода, в котором она располагалась. В 1885 г. мечеть перестраивалась прихожанами без разрешения Губернского начальства, поэтому подробности неизвестны. Вакуф мечети в конце ХIХ в. составлял 180 руб. в год,  которые находились в ведении бахчисарайского мещанина Шеир Амета Шеир Сулейман-ОглуЮ, отправлявшего богослужение.

В 1913 г. прихожанами квартала Осман-Ага  в Строительное отделение Губернского Правления был направлен проект на ремонт мечети «Тахталы-Джами» на сумму в 1316 руб. 42 коп.  Проект был утвержден и выслан на имя имама Сеит-Асан Мустафа Эфенди 29 июля 1913 г.

Председатель Таврической Ученой Архивной Комиссии (ТУАК) – А.И. Маркевич, узнав о ремонте Тахталы-Джами в 1914 г., осмотрел ее. Он обнаружил, что каменный пол мечети был заменен деревянным, окна и входные двери увеличены в размере с приданием им полуциркульного завершения, а арка, находящаяся над дверью с двумя большими рельефными и четырьмя малыми розетками, выкрашенными голубой краской, вынута и вставлена в обочину входного крыльца в мечеть

Мечеть действовала до 1923 г., после закрытия использовалась как хозяйственное помещение.

К 1989 г. мечеть была отреставрирована и передана мусульманской общине Крыма. В целом здание характеризуется строгостью и простотой архитектурных форм. Тахталы-Джами – один из немногих сохранившихся памятников в старой части города, на котором лежит печать средневековой архитектуры. Реставрационные работы конца ХVIII–ХХ вв. практически не изменили облик здания, сохранившего восточный колорит. Однако перед входом в мечеть ныне стоит электрический столб, который «режет» фасад мечети, мешает обзору этого живописного уголка старого города.

На современном этапе «Тахталы-Джами» является действующей пятивременной мечетью, где мусульмане проводят богослужение.

                                  Список литературы

  1. Научный архив БИКАМЗ. Ф. 3,Оп. 1. Разработка и обоснование охранных зон на территории Бахчисарайского Историко-Культурного Заповедника (БИКЗ). Мечеть Тахталы-Джами 1704 года,  ул. Р. Люксембург, 7.Историческая записка / В.Н.Борисов. – Симферополь, 1995. –5 л.
  2. Методическое обоснование проекта реставрации мечети Тахталы-Джами / Научный архив БИКАМЗ. –  1982. –  7 л.
  3. ГКУ РК «ГАРК», Ф. 27,  Оп. 1, Д. 8314. Список существующим мечетям в Симферопольском уезде Таврической губернии в 1889 г., 268 л.
  4. ГКУ РК «ГАРК», Ф. 27,  Оп. 13, Д. 4704. Татарское училище-пансионат Орта-Медресе в Бахчисарае в 1913 г., 153 л.
  5. Маркевич А.И. Мечети Ешиль-Джами и Тахталы-Джами в Бахчисарае // ИТУАК. – 1915. — №52. – 263 с.

Эльвис Османов,
научный сотрудник Музея истории и культуры крымских татар.