Исламское искусство – очень сложное понятие, основанное на принципе единобожия и отрицания идолопоклонничества. Многократное повторение о едином Боге мы наблюдаем в Коране. Известный исследователь исламского искусства Михаил Борисович Пиотровский отмечает, что Сура 112 «Очищение» стала одной из самых часто упоминаемых в мусульманском искусстве:

«Скажи: Он – Аллах – единственный,

Аллах – вечный;

и не родил, и не был рожден,

и не был ему равным ни один». (Пер. М.Б. Пиотровского)

Глубокая вера в единого Бога создала такие условия, что искусство вынуждено было развиваться в особом направлении – полностью исключается изображение Аллаха, а также любое портретное изображение, зато широко развилось искусство каллиграфии, арабеска (растительный орнамент) и гирих (геометрический орнамент).

В архитектуре Ханского дворца прослеживаются все типы орнамента. Каллиграфия получила широчайшее развитие не только в книжном деле, но и архитектуре. Арабская вязь, развившая более 40 почерков, сама по себе является орнаментом. Коранические тексты становились священными, нанесенные на стены дворцов, серебряные и бронзовые кубки, каменные стелы. Зачастую цитировались аяты и целые суры Корана, многократные повторения 99 имен Аллаха.

Поражают великолепием эпитафии надгробных памятников Ханского кладбища, великолепно оформленные картуши на западной стене Большой Дворцовой Мечети, а также восхваления дворца на стенах Золотого кабинета. Самым ярким примером могут служить поражающие своим великолепием и замысловатостью османские тугры, которые даже не было нужды расшифровывать.

Арабеска – это сложный, витиеватый и бесконечный растительный орнамент, получивший развитие в арабских странах, а также искусстве Византии. Боязнь пустого пространства – особенность мусульманского искусства, а арабеска заполняла пространство между основным орнаментом бесконечной виноградной лозой, ритмично закручивающейся и создающей плотный растительный ковер. И вновь мы вспомним о коранических текстах, о многократном упоминании прекрасных райских садов, цветов и растительности, созданной Аллахом для наслаждения и любования праведных. Арабеска присутствует везде: в украшении Портала Демир-Капу, традиционной крымскотатарской вышивке и ткачестве, керамике и металле, дереве и ювелирных украшениях.

Особое развитие получил геометрический орнамент, называемый «гирих». Точный математический расчет, простейшие инструменты – циркуль и линейка – позволили мусульманским зодчим показать красоту и совершенство геометрии в сложнейшем, поражающем воображение, геометрическом орнаменте. Столь популярное в наши дни 3D-изображение мусульманские архитекторы применяли на протяжении многих веков в оформлении сводов и куполов, а также великолепных сталактитовых сводов михраба. Сложное сочетание цветовой гаммы создавало неповторимую картину, влекущую человека и указывающую на недостижимость и в то же время близость Аллаха. Сложное переплетение линий порождало многоугольные звезды, треугольники, круги, прекрасно сочетающиеся с арабеской и куфическими надписями. Некоторые мотивы имели свой тайный смысл и являлись оберегами (звезда Сулеймана, солярная розетка и пр.).

Пожалуй, самым ярким примером гириха могут служить потолки Ханского дворца. Великолепная отделка потолков Максуры (Ханская Ложа Большой Мечети) поражает сложностью деталей, богатством красок и великолепным сочетание с объемными растительными деталями. Потолки завораживают и увлекают в сказочные фантазии о коранических райских садах, восточных дворцах и сказаниях «1000 и 1 ночи».

Научный сотрудник музея истории и культуры крымских татар

 Сафие Абдураманова.