Этнографические экспедиции, в результате которых наполняются фонды музеев, сегодня – дело крайне затруднительное и практически безрезультатное. Особенно это касается предметов старины, относящихся к истории и культуре крымских татар. Основное ядро нынешней этнографической коллекции Ханского дворца составляют предметы, собранные в 20-30-е гг. ХХ в. благодаря этнографическим экспедициям под руководством У. Боданинского. Тогда различные вещи были закуплены и приняты в дар.

Сейчас безвозмездная дарение музею большая редкость: потомки депортированных стараются сберечь материальную память, храня вещи и передавая по наследству. Существует и такое явление, как продажа частным коллекционерам или на аукционы, особенно ювелирных украшений, бытовой посуды из металла, вышивок, монет.

Сегодня пополнение коллекции Бахчисарайского музея-заповедника предметами этнографии в виде даров имеет единичные случаи. Одна из задач научных сотрудников Музея истории и культуры крымских татар – найти и провести переговоры с владельцами, а задача музея-заповедника – приобрести этнографические вещи, поскольку с каждым годом их становится все меньше и меньше.

Однако, в мае 2015 г. бахчисарайская семья решила подарить музею предмет, которым пользовались еще до депортации. Это старинный английский безмен – кантарик, который был изготовлен в конце XIX в. Весы в рабочем состоянии, выполненs из стали и латуни, размером 26 х 16 х 2 см. Таким безменом можно было взвешивать груз весом от 0 до 20 кг. и от 10 до 200 кг.

Подобная конструкция весов достаточно редкая. Вес определяется с помощью измерительной пружины (жесткое кольцо), внутри которого установлена шкала в форме полумесяца. В изначальной конструкции подобных безменов, изготовленных до середины XIX века, предусматривались одна пара кольцо-крючок, одна шкала и один предел измерений. Во второй половине XIX века появляется вторая пара кольцо-крючок, шкала становится двухсторонней, и появляется возможность взвешивать малые грузы.

Максимальный вес груза при взвешивании с использованием большой шкалы для разных кантариков составляет от 8 до 10 пудов (для кантариков русской системы) или от 10 до 200 кг (для метрических кантариков). С использованием малой шкалы – от 40 до 60 фунтов или от 0 до 20 кг. Изготавливались кантарики, как правило, в Англии и Германии, предположительно, с XVII века до Второй мировой войны. Кантарики русской весовой системы изготавливались и поставлялись в Россию и Польшу до начала Первой мировой войны.

Сафие Абдураманова
н.с. Музея истории и культуры крымских татар