11 марта 2015 г. исполнилось 80 лет со дня смерти Юсуфа Акчуры – известного татарского общественно-политического деятеля, ученого, журналиста, первого татарского политолога, борца за культурное и духовное единение тюркских народов.

Ю. Акчура был частым гостем в Крыму. Во время своих многочисленных поездок он останавливался в Бахчисарае, в доме выдающегося крымскотатарского просветителя И. Гаспринского – своего доброго друга и учителя, чья жена Зухра Акчурина, была двоюродной сестрой Юсуф бея.

Ю. Акчура родился в 1876 г. в Симбирске. После смерти отца, вместе с матерью переехал в Ставрополь, а затем в 1883 г. в Стамбул. Образование Ю. Акчура  получил хорошее – сначала в лицее, затем в Военной школе, где стал активным участником в младотурецком движении. За участие в заговоре, готовившем свержение правителя страны – султана Абдулхамида II, его приговорили к смертной казни, но эта мера вскоре была заменена пожизненной ссылкой в Триполи. В 1898 г. Ю. Акчура бежал из Триполи в Тунис, затем в Париж, где продолжил образование в Сорбонском университете и Школе вольных политических наук.

В 1904 г. Ю. Акчура вернулся в Россию. Преподавал историю тюркского мира и политическую историю в медресе «Мухаммадия». В марте 1904 г., в деревне Зюябаши под Симбирском он создал свой знаменитый теоретический труд «Уч тарзи сэясэт» («Три вида политики»). На родине Ю. Акчура пробыл до 1908 г. Активно участвовал в общественной жизни предреволюционной и революционной России, за небольшой промежуток времени стал одним из лидеров политического движения российских мусульман. Вместе с И. Гаспринским принимал участие в работе мусульманских съездов, стоял у истоков создания партии «Иттифак ал-муслимин» («Союз мусульман»).

Вернувшись  в Турцию, Ю. Акчура начал издавать один из самых авторитетных и популярных турецких журналов – «Тюрк Юрду» («Тюркский мир»). Стал инициатором создания «Тюрк дернеги» («Тюркский кружок») – организации объединившей вокруг себя тюрок-мусульман, проживавших как в Османской империи, так и вне ее границ. Кстати, И. Гаспринский был членом «Тюрк дернеги» и состоял в редколлегии одноименного журнала. Позже, Ю. Акчура занял пост советника первого президента Турции – Кемаля Ататюрка по вопросам культуры и политики. К сожалению, И. Гаспринский, не дожил до этих дней.

Мемориальный музей Исмаила Гаспринского хранит напоминания о дружеских отношениях этих известных деятелей – номера, выписываемых просветителем периодических изданий его друга: «Халка догру» («К народу»), «Тюрк сёзю» («Тюркское слово») и «Тюрк Юрду» – главного детища Ю. Акчуры.

——————————————————————————————————————

«Гостит у меня Юсуф Акчурин…» — Из письма И. Гаспринского А. Тобчибашеву,
11 апреля 1908 г. Бахчисарай.

 

Сельвина Сеитмеметова, младший научный сотрудник

мемориального музея им. И. Гаспринского