В конце XVIII в. в Бахчисарае было «…517 лавок. В том числе: 121 лавка с шелковыми и другими товарами розничной продажи, 24 башмачника… и 7 резчиков по дереву» – писал академик П. С. Паллас. Ремесленники, занимающиеся обработкой дерева, объединялись в цеха токарей и сундучников бешикчи ве сандыкчи. Изделия изготовляли из местных пород дерева: ореха, бука, дуба. Работа их отличалась изяществом, красотой, тонкостью и большим искусством: подставки для Корана рале, внутренние шкафчики долап, сундуки сандыкъ, столики курсю, детские кроватки бешик

Путешественник Радде Г. И. в этнографическом очерке «Крымские татары» характеризовал ремесленников, занимающихся деревянными работами так: «в Крыму много отличных токарей. Они с необычайной ловкостью правой рукой управляют валом, между тем, левой и большими пальцами ног направляют долото. Вследствие такого постоянного упражнения большие пальцы ног у них выгибаются наружу и получают такую же подвижность, как у больших пальцев на руках. Кроме многих небольших деревянных вещиц, они устраивают колыбели из нескольких палочек, перпендикулярно укрепляемых обоими концами в две горизонтальные деревянные доски. Доски и палочки бывают украшены различными фигурами, красятся сухими минеральными красками и натираются маслом».

Пример искусной работы мастеров — детская люлька бешик. Она представляет собой деревянную кроватку со спинками на дугообразных полозьях для удобного раскачивания. Люлька состоит из постельки бешик-тошеги, которая могла быть из белой ситцевой материи с черными кисточками и при ней два свивальника багырдак и двух пеленок бав. Свивальник и пеленки обеспечивали тугое пеленание ребенка и неподвижную фиксацию в колыбели, что предохраняло от травм. До года ребенка пеленали в люльке. Обязательно в детской колыбели имелось отверстие, в которое укреплялась мочеточная трубочка сумек, для стока мочи в горшочек бадие, при этом ребенок оставался сухим и чистым. Люльку легко можно было переносить с места на место, она была небольшой.

Детскую люльку бешик, разукрашенную, изготовленную Бахчисарайскими мастерами начала XXв. можно увидеть в экспозиции Музея истории и культуры крымских татар.

Севиля Велиева, специалист МИККТ.