«Блажен, кто сможет на земном пути

Сокровища познаний припасти…»

Эти строки принадлежат известному персидскому поэту Саади, произведения которого хранятся в фондах Бахчисарайского музея-заповедника.

Абу-Мухаммад Муслих аль-Дин ибн Абдаллах Ширази, более известный как Саади, является одним из наиболее известных персидских поэтов средневековья. Родился Саади в 1210 году в иранском городе Шираз. Получил блестящее образование в Багдаде, где обучался исламским наукам, праву, истории, арабской литературе и теологии. Саади известен еще и тем, что более 20 лет путешествовал в одеждах дервиша, посетив Сирию, Египет, Турцию, Ирак, Иерусалим, Аравийский полуостров и Индию.

Его наиболее известные произведения — это «Бостан» («Плодовый сад») и «Гулистан» («Цветочный сад»), которые были написаны в 1257-1258 гг. В поэтическом трактате «Бостан» в десяти главах стихами изложена суфийская философия и этика, которая подкреплена занимательными притчами и рассказами. По глубине поэтического чувства и по высоте нравственных идей «Бостан» — это одно из величайших произведений суфийской литературы.

Трактат «Гулистан» написан, в основном, в прозе и содержит рассказы и личные анекдоты, встречаются короткие стихотворения, содержащие афоризмы, пословицы и поговорки. Саади размышляет о человеческом существовании и противопоставляет жизнь дервишей жизни правителей.

Один из экземпляров этого известного литературного произведения хранится в фондах Бахчисарайского музея-заповедника. Рукопись, предположительно, была переписана в XVIII-XIX вв. Эта книга в начале  XX века была передана в фонды Бахчисарайского музея из библиотеки Зынджирлы медресе, о чем свидетельствует печать на первой странице.

Помимо этого литературного произведения Саади, в фондах Бахчисарайского музея-заповедника также хранится сборник стихотворений этого автора. Книга была напечатана в 1874 г. в Иране.

Эмиль Аметов,

м.н.с. Музея истории и культуры крымских татар