14 апреля 2015 г. исполнится 71-я годовщина со дня освобождения города Бахчисарая от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Прошли десятилетия, сменяются поколения, а память о героическом прошлом нашего города живет в сердцах наших соотечественников.
Каждый год — 14 апреля и 9 мая десятки горожан и гостей города приходят на братское кладбище советских воинов, которое расположено на территории Бахчисарайского дворца, почтить память славных героев, отдавших свои жизни при освобождении Крыма и Бахчисарая.
Два с половиной года город жил в тяжелейших условиях гитлеровской оккупации, но несмотря на неимоверные трудности, город боролся, выжил и победил!
Жители города, комсомольцы-подпольщики совместно с партизанскими группами, рискуя жизнью, каждый день боролись с врагом, приближая долгожданную победу.
Их борьба против гитлеровцев, оттягивала огромные ресурсы немецкой армии, тем самым помогая осажденному Севастополю.
8 апреля 1944 года началась Крымская операция по освобождению полуострова.
В планы советского командования входило разгромить врага двумя одновременными ударами – с севера через Перекоп и Сиваш, и с Керченского полуострова при движении на Симферополь и Севастополь.
Советские войска освобождали город за городом, на 13 апреля 1944 года были освобождены: Джанкой, Керчь, Феодосия, Судак, Старый Крым, Симферополь.
Ликовал Крым. Ликовала страна. Радио и газеты почти ежедневно публиковали Приказы Верховного Главнокомандующего, объявлявшие благодарности войскам 4-го Украинского фронта, Отдельной Приморской Армии за освобождение крымских городов.
Согласно этим приказам, столица Советского Союза — Москва салютовала крымским победам.
Продвижение наших войск было стремительным, что в некоторые дни «крымские салюты» звучали 2-3 раза в день.
Но до главного салюта — за Севастополь, еще оставалось более трех недель боев, страданий и крови.
Салют в честь освобождения Севастополя прозвучал 10 мая 1944 года в 21 час.
В освобождении Бахчисарая принимали участие воины 202-й танковой бригады полковника М.Г. Фещенко, 60-я Гвардейская Сивашская Краснознаменная танковая бригада полковника В.Ф. Жидкова, 315-я стрелковая дивизия полковника Карапетяна, которые подошли к Бахчисараю рано утром 14 апреля 1944 года.
Отряд 6-й бригады Южного соединения (комбриг М.Ф. Самойленко, комиссар П. Кузнецов, начальник штаба Татаринов П.), 3-й отряд Георгия Грузинова с севера, 4-й отряд Ивана Урсола с востока, со стороны села Салачик (Староселье), 5-й отряд Николая Гордиенко с юга.
В центре города был ликвидирован пожар в здании райсовета, на железнодорожной станции и на перекрестке дорог близ вокзала. Бывших мельниц и Дома Быта произошел бой с отступающими немецкими войсками. В итоге уничтожены мелкие группы фашистов, подбит средний танк, на станции взяты 83 вагона, 14 автомашин.
Утром 14 апреля, близ средней школы №1, партизаны встретили колонну советских танков 6-й Краснознаменной Сивашской танковой бригады.
Первой в город вошла танковая рота старшего техника лейтенанта В.Ф. Ильченко.
С ним в экипаже головного танка находились опытные танкисты: командир башни П.А. Лапин, механик-водитель П.Е. Жульев, стрелок-радист В.И. Егоров.
Через два часа город был полностью освобожден от захватчиков.
В боях за Бахчисарай погибли танкисты: сержант К. Каранкулов, М. Мытько, В. Дергач, В Осипов, капитан В.К. Рафаев, И.С. Покровцев, К. Кутьу. Все они похоронены на братском кладбище. На окраине города был смертельно ранен сержант Петр Лапин, танк которого первым вошел в Бахчисарай.
Ни кому не хотелось умирать, город освобожден, на улице весна, все в цвету, радостное настроение. И всем так хотелось дожить до Победы, но увы.. война!
Умирая на руках механика-водителя П. Жульева, Петр Лапин сказал: «А жаль».
В апреле-мае 1944 года в Бахчисарайском дворце-музее размещался военный госпиталь и умерших от ран хоронили на кладбище, расположенном на садовых террасах дворца. В 1965 году, к 20-летию Победы, сюда были перенесены останки воинов, могилы которых находились в других местах города и вдоль шоссе Симферополь — Севастополь.
Не дожили до освобождения Бахчисарая и комсомольцы-подпольщики, ребят расстреляли 28 февраля и 10 апреля 1944 года, а через 4 дня город был освобожден.
В 1954 году было решено подпольщиков перезахоронить и их останки перенесли с городского кладбища на Братское.
В 1956 году над их братской могилой был возведен белый обелиск в виде усеченной пирамиды, которую венчает изображение комсомольского значка.
Поднятый высоко, значок виден издалека, как будто он парит над окружающим садом и людьми.
На мемориальной доске надпись:

«Здесь похоронены мужественные патриоты
нашей Родины — коммунисты и комсомольцы,
зверски расстрелянные фашистскими захватчиками
29 февраля и 10 апреля 1944 г.
Их имена не померкнут в веках!
Болек А.М. – 1896 г., Караманов Р. – 1917 г., Касиев И.Г. – 1908 г., Сереженко Г.И. – 1924 г.
Сушко Л.П. – 1921 г., Прокопович А.М. – 1924 г., Кацаиль И.К.- 1920 г., Алексеев А.Д.- 1920 г., Токмаков Г.Ф. – 1927 г., Георгинова В.Ф. – 1918 г., Караманова А.- 1916 г., Асович Ф.К. – 1916 г., Воскребенцев Ф.А. – 1924 г., Лебеденко Е.Н. – 1924 г.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!»

В центральной части кладбища на постаменте установили танк Т-70, экипаж которого в составе гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении Бахчисарая (командир машины Николай Жигарев, механик-водитель Гагрин).
При штурме Сапун- горы, 25 апреля 1944 года, экипаж танка погиб, а танк был поврежден. После восстановления танка, на нем еще воевали до 12 мая 1944 года.
Командир танка был Зудин Василий Алексеевич, механик-водитель гвардии старшина — Щеботков.
После освобождения Крыма этот танк подготовили и установили на постамент на братском кладбище:

«Ворвался первым в город танк,
Царапины на стали,
После сражений и атак
Застыл на пьедестале!»

По обе стороны от Вечного огня — четыре ряда могил. В них покоятся останки 472-х воинов-освободителей.
Здесь покоятся русские и украинцы, казахи и узбеки, армяне и грузины, белорусы и азербайджанцы — сыны огромной страны, отдавшие жизнь за Родину!
На кладбище покоится прах двух Героев Советского Союза.
Командир 867-го самоходно-артиллерийского полка 202-й танковой бригады, майор Александр Григорьевич Свидерский.
В одном из последних боев на территории Бахчисарайского района, майор Свидерский был ранен, но отказался от госпитализации, мужественно командовал боевыми действиями, он умер на руках у друзей.
На мемориальном кладбище похоронен Герой Советского Союза, гвардии старший сержант Константин Висовин, погибший на последнем этапе Крымской операции, в боях за Севастополь.
Память о прошедшей войне будет жить до тех пор, пока мы будем помнить тех, кто отдал свои жизни во имя Победы и мирной жизни будущих поколений.
Каждый год в День освобождения Бахчисарая и в День Победы – 9 мая на Братском кладбище можно встретить родственников тех, кто покоится в братских могилах.
На всех могилах в эти дни много цветов.
П. Жульев, бывший механик-водитель танка Т-34, который первым ворвался в Бахчисарай в апреле 1944 года, написал стихотворение-напутствие ветеранов сегодняшнему поколению:

«Цените мир!
Мы за него когда- то
Сражались стойко, падали в бою.
Но новые и новые солдаты
Вступали в бой за Родину свою!
Мы те, кто знамя гордой славы поднял,
Кто выстоял под яростным огнем.
Вам — молодые, с радостью сегодня
Большую эстафету отдаем!»

Ольга Чуракова, методист по научно-просветительской деятельности Музея.