“Живопись позволяет увидеть вещи такими, какими они были однажды, когда на них глядели с любовью”.
Поль Валери

 

Бахчисарай, его история, культура, архитектура из года в год привлекает творческих людей, которые ищут вдохновения в восточной атмосфере города, в спокойном течении жизни, в тайнах, которые хранит Ханский дворец. Уже неоднократно Бахчисарайский музей-заповедник становился центром художественной жизни Крыма. Весной 2015 года состоялся пленэр «Весенние этюды», а совсем скоро, 14 сентября 2015 года, в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике стартует новый пленэр с романтическим названием «Гюль ве бюль бюль» — «Роза и соловей».

Инициаторами мероприятия стали НРОО «Творческое объединение ²Наше Отечество²» и Министерство культуры Республики Крым.

            «Гюль ве бюль бюль» — «Роза и соловей» откроет цикл пленэров исторической живописи в рамках историко-культурного проекта “Вечный Крым”.

В течение  четырёх лет на территории Крыма будут проводиться пленэры исторической живописи с участием известных художников Крыма, Москвы, Ставрополя, Нижнего Новгорода. Живописные работы, созданные за этот период, будут представлены на итоговой выставке «Вечный Крым», посвящённой пятилетию исторического воссоединения Крыма с Россией.

Таким образом, бахчисарайскому музею-заповеднику выпала честь открыть цикл пленэров, посвященных Крыму и его богатейшей истории. На территории знаменитого Ханского дворца встретятся художники из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Симферополя, Бахчисарая, и результатом их творчества станет выставка «Гюль ве бюль бюль» — «Роза и соловей», которая откроется в Художественном музее 25 сентября.