Лето 1949 года. В путь собирается Горный отряд Тавро-скифской экспедиции Крымского филиала АН СССР. Отряд выяснит маршрут Бахчисарайского партизанского отряда, исследует остатки его лагерей, нанесет на карту места сражений, засад и диверсий.

Возглавлял отряд выдающийся крымский археолог Евгений Владимирович Веймарн. Консультантом был бывший в 1941-начале 1942 годах начальником четвертого партизанского района Иван Максимович Бортников, партизанивший в Крымских горах еще в годы Гражданской войны. В отряде работал и известный бахчисарайский художник Владимир Константинович Яновский, написавший ряд этюдов на партизанскую тематику.

Сотрудники отряда исследовали остатки партизанских лагерей в Чертовом яру и балке Пеникёр, на реке Пискуре и у горы Демир-Капу. Посетили и сфотографировали места партизанских боев, засад и диверсий; места расстрелов мирного населения. Привели в порядок могилу первого командира Бахчисарайского партизанского отряда Константина Михайловича Сизова, геройски погибшего в бою у горы Мулга 9 ноября 1941 года.

Среди партизанских вещей, собранных отрядом, было и оружие, которое сейчас хранится в фондах нашего музея-заповедника. И зная его боевую историю, как-то совсем по-другому смотришь на грозный пулемет Дегтярева, с гораздо большим уважением держишь в руках видавший виды, но по-прежнему увесисто-солидный револьвер Нагана. Ведь это оружие было в руках людей, которые, как могли, приближали освобождение любимого Бахчисарая. Низкий им за это поклон!

Григорий Трищило,

хранитель музейных предметов II-й категории

1. Могила первого командира Бахчисарайского партизанского отряда Константина Сизова. Фото из архива БИКАМЗ;
2. Пулемет Дегтярева;
3. Револьвер Нагана;
4. Яновский В.К., акварель из фондов БИКАМЗ.