«На самом деле, цель энциклопедии — собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям» — Дени Дидро.

В начале 2015 г. увидела свет 15 том «Энциклопедии Современной Украины», который готовился на протяжении нескольких лет. Результатом давнего сотрудничества крымских исследователей и издателей стали статьи  «КЪЫРЫМКЪАРАЙЛА́Р»    Н. Яблоновской, «КОНТРО́ЛЬСЬКА Валентина Василівна» Н. Акчуриной-Муфтиевой, «КРИМСЬКІ ТАТАРИ» Р. Куртиева и Ф. Туранлы, «Коренізація» КРИ́МСЬКИХ ТАТА́Р» Г. Кондратюка, «КРИМСЬКОТАТА́РСЬКЕ ДЕКОРАТИ́ВНО-УЖИТКО́ВЕ МИСТЕ́ЦТВО» Н. Акчуриной-Муфтиевой и Р. Заатова и др.

Сотрудники ГБУ РК БИКАМЗ также приняли участие в освещении некоторых аспектов истории и культуры крымских татар, подготовив следующие статьи: «КРИМСЬКОТА́ТАРСЬКА ЕТНОГРА́ФІЯ» С. Абдурамановой,  «КРИМСЬКОТАТА́РСЬКИЙ ФОЛЬКЛО́Р» Л. Чубукчиевой.

С работами можно ознакомиться по ссылке: http://esu.com.ua/