С 3 по 4 марта 2015 года в Евразийском институте Стамбульского университета состоялась международная конференция «Devletlerarası Kırım’dan Göçler Kongresi I», посвященная проблеме массовых переселений крымских татар в конце XVIII – XX вв.

Как известно, эмиграции крымскотатарского населения повлияли на экономические, социальные и демографические изменения в регионе, а также стали одной из самых драматичных и ключевых страниц истории Крыма в данный период.

В конференции приняли участие ученые из Турции, России, Украины. В программе конференции также прозвучали доклады исследователей из Крыма: Сейдаметова Э.Х., Алиева Р.Д., Джелилова А.А., Джелиловой Л.Ш.

Организаторами конференции выступили: Стамбульский университет, Евразийский институт, Управление по делам турков за рубежом и родственных сообществ при правительстве Турции, Ассоциации культуры и взаимопомощи крымских тюрков, Научный центр экономических и стратегических исследований, Платформа Dersaadet по продвижению культуры  языка и искусства, Центральный стратегический комитет по изучению и выявлению древностей.

Решат Алиев,

заместитель директора Музея истории и культуры крымских татар