Посвященные в тайны небес хоть скромны,

                                               Но в могуществе духа царям лишь равны.

                                               Пусть в глазах христиан, мусульман, иудеев

                                               Их заблудшими чтут, но пути их верны.

 

                                                                       Омар Хайям

Издревле существует три ориентира для измерения времени – солнце, луна и звезды.

Так как понятие о способах летоисчисления у народов мира было неодинаково, то и каждое отдельно взятое государство решало эту задачу самостоятельно, руководствуясь при этом политическими и религиозными мотивами.

В Риме изменение системы летоисчисления (согласно одной из легенд) совпало со временем рождения основателей римской столицы Ромула и Рема в 753 г. до н.э., именно эту дату считали временем образования римского календаря.

До его возникновения древние римляне использовали так называемую «консульную» систему, при которой вместо даты вписывали имя консула, находившегося в данный период при власти. В одном из первых римских календарей насчитывалось 10 месяцев в году, а неделя состояла из 8 дней.

Реформатором римской системы летоисчисления является Юлий Цезарь. Именно благодаря его реформам календарь римлян получил название «Юлианского календаря». В результате перемен, введенных Цезарем, год стал соответствовать 365 дням, 12 месяцам, а неделя составила 7 дней. Этот календарь был известен далеко за пределами Римской империи, на протяжении долгого времени Юлианский календарь использовался в России.

Календарную реформу в России провел Петр I. Начало нового года в России император официально ввел с 1 января 1700 г., до этого в России использовалось Византийское летоисчисление от сотворения мира, согласно которому, мир был сотворён за 5508 лет до Рождества Христова. Чтобы нововведение было принято без осложнений, указ заканчивался оговоркой: «А буде кто похочет писать и от сотворения мира: и им писать оба те лета — от сотворения мира и от Рождества Христова сряду свободно».

Юлианский календарь в России использовался вплоть до начала XX века. 14 февраля 1918 г. введена Григорианская система летоисчисления. Причиной тому послужило то, что разница в календарях создавала неудобства во взаимоотношениях стран Европы с Россией. «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» — говорилось в декрете. Стоит заметить, что Церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

В Крыму календарная система также подвергалась изменениям. В период Крымского ханства летоисчисление велось по Хиджре. После присоединения Крыма к Российской империи перешли на Юлианский календарь. Сегодня, как и в большинстве стран мира, используется Григорианский календарь.

Многие архитектурные памятники являются свидетелями ушедшей эпохи, а также изменений летоисчисления. На некоторых из них сохранились имена и даты постройки.

Заведующая Художественным музеем ГБУ РК БИКАМЗ

Качка Д.Э.