В конце 2016 года Бахчисарайский музей-заповедник порадовал очередными выпусками «Бахчисарайской коллекции» – серией каталогов, раскрывающих уникальные фонды музея-заповедника. Всю серию негласно сопровождает эпитет «впервые» – впервые Бахчисарайский заповедник в столь масштабном объёме знакомит как профессиональных исследователей, так и просто любителей старины с итогами многолетней работы своих сотрудников по изучению крымского историко-культурного наследия, воплотив их в столь удобный формат с качественными иллюстрациями. Каждый каталог этой серии – результат работы большого количества специалистов, принимавших непосредственное участие в его создании: авторов-составителей, деятелей науки и культуры, писавших вступления и рецензии,  фотографов, редакторов, рецензентов, корректоров, издателей.

Самый объёмный по содержанию и по форме каталог «Изделия с жемчугом и перламутром в Бахчисарайском музее-заповеднике» – результат работы талантливого тандема – заместителя генерального директора Анны Полкановой и специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности Эдие Мустафаевой – раскрывает всё разнообразие предметов декоративно-прикладного искусства в фондах заповедника, содержащих уникальный материал – дар морских глубин – перламутр и жемчуг: от мебели до ювелирных изделий, от одежды и аксессуаров до музыкальных инструментов. В каталоге опубликовано 94 предмета. Особо стоит отметить наличие в данном каталоге фотографий конца XIXвека и фотонегативов 1920-х годов, на которых изображены предметы  с жемчугом и перламутром из собрания Бахчисарайского музея, но не сохранившихся ныне в фондах музея-заповедника. Фотографии изделий наших современниц хорошо иллюстрируют актуальность создания такого научного сборника и успехи в возрождении традиционной крымской вышивки.

 У каталога «Лики древней земли. Картины Якова Басова в Бахчисарайском музее-заповеднике» также два автора: создатель Художественного музея Бахчисарайского заповедника Инна Арбитайло и молодой, но уже зарекомендовавший себя в качестве серьёзного исследователя и талантливого специалиста по экспозиционной и выставочной деятельности сотрудник Художественного музея Дженет Османова. Магия сорока девяти завораживающих акварелей Якова Басова, столь тонко и трепетно отражающих облик Крыма, такого многоликого и бесконечно любимого, не оставит равнодушным никого.

Каталог «Рукописные и старопечатные Кораны в собрании Бахчисарайского музея-заповедника» – дебют молодого, талантливого исследователя арабографических изданий Улькер Рамазановой.  В научный оборот ею введены 50 Мусхафов периода XVI – середины XX века. Кропотливая и увлекательная работа по изучению  Коранов в книжном собрании заповедника будет по достоинству оценена как специалистами, так и любителями восточной старины.

Уже известный в научном мире вдумчивый, щепетильный исследователь восточных периодических изданий Сельвина Сеитмеметова представила нам каталог «Печатная продукция типографии газеты «Переводчик-Терджиман» в собрании Бахчисарайского музея-заповедника». В нём 91 издание типографии. В помощь исследователям во II части книги приведён «Реестр печатной продукции, опубликованной в типографии газеты “Переводчик-Терджиман”».

Это уже второй в этой серии проект специалистов Мемориального музея И. Гаспринского, раскрывающий многообразие печатной продукции, выпускаемой типографией великого тюркского просветителя.

К юбилею заповедника 8 октября 2017 года планируется издание ещё пяти научных каталогов серии «Бахчисарайской коллекции», исследующих творческое наследие В. Яновского,  кыбрызы, награды и подарки И. Гаспринского, кофейные предметы, и вещи из дворца Ф. Юсупова в Коккозах.

Качественно выполненная атрибуция предметов, зрелищные иллюстрации редких вещей из Бахчисарайской коллекции каталогов несомненно будут интересны всем, кто интересуется этнографией и культурой Крыма.

 Фатма Горбунова

 

Я. Басов. «Лики древней земли»

«Изделия с жемчугом и перламутром в Бахчисарайском музее-заповеднике»

«Переводчик-Терджиман» в собрании Бахчисарайского музея-заповедника»

«Рукописные и старопечатные Кораны в собрании Бахчисарайского музея-заповедника»