«Тяжелая и невосполнимая утрата для нас… Так не верится… Следующую Альму мы должны посвятить памяти этого Человека. Без него вряд ли все было так, как мы увидели в воскресенье на поле. Пусть земля ему будет пухом…»

«Просто не вериться! Мы все в шоке. Это был настоящий друг и человек!!! Скорбим! Светлая ему Память!»

«Да. Этот человек многое сделал для увековечивания памяти о Крымской войне… Человек был простой и надёжный. Будем помнить его… Светлая ему память…

«Большого Человека потеряли. Просто Огромного для «Альминского дела». Сколько сил им было вложено в мемориал и некогда далекие планы превращены в реальность! А сколько он еще не успел…»

Эти искренние, трогательные сообщения я прочитала в интернете на форуме военно-исторического клуба «Альма», изучая информацию о военно-историческом фестивале «Альминское дело». История его создания начинается с благоустройства мемориального кладбища воинов, павших в Альминском сражении Крымской войны. В 1993 году житель с. Вилино, большой любитель и знаток истории Крымской войны, Сергей Федорович Сундуков, за собственные сбережения отреставрировал памятник-саркофаг над могилой британских офицеров, разбитый вандалами еще в Советское время. Привлекая волонтеров к благоустройству мемориала, он сам копал, очищал, приглашал археологов, составлял описи найденных предметов, сдавал их в музей-заповедник, организовывал захоронения. В 1999 году Сундуков восстановил памятник солдатам и офицерам Владимирского пехотного полка, который также был разбит варварами. Только в 2004 году Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым выделил возглавляемому им благотворительному фонду «Сяг памяти воинов» средства для благоустройства мемориала.

Многолетний труд не прошел даром, мемориал приобрел вид ухоженной территории: покрыты дорожки и площадки, возведен каменный забор, восстановлена братская могила, построена и освещена часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Сергей Федорович занимался пропагандой исторического наследия, стал одним из организаторов военно-исторического фестиваля «Альминское дело». В 2008 и 2009 году был организован международный лагерный сбор военно-исторических клубов и реконструкторов крымской кампании Восточной войны 1853-1856 гг. Цель сбора – популяризация военно-исторического движения в Крыму. В 2010 году лагерный сбор выходит на новый уровень и становится международным военно-историческим фестивалем «Альминское дело». В этом же году его посещают Принц Филипп, герцог Эдинбургский, граф Мерионетский и барон Гринвичский, реконструкторы из Франции и Великобритании, а в 2011 – военный атташе Великобритании, Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Украине Жак Фор, Генеральный консул РФ Владимир Андреев. Фестиваль становится одним из важнейших культурных событий года по тематике Крымской войны. На историческом месте проходит  реконструкция Альминского сражения, воссоздаются лагеря воюющих сторон.

«Альминское дело» 2011 года было омрачено скоропостижной смертью Сергея Федоровича. Все свои силы, без остатка, он отдавал «Альме». Он стал последней жертвой «Альминского сражения»… Хочется, чтобы его знали и помнили человеком высоких моральных качеств, преданным своему делу, патриотом России.  Начатое им большое дело получило свое развитие и продолжение.

Кузнецова Ольга, младший научный сотрудник сектора Военно-исторический мемориал
«Поле Альминского сражения» 

Использованы фото: http://routir.livejournal.com/30784.html