19 марта 2015 года в Художественном музее Бахчисарайского музея-заповедника открылась выставка, посвящённая 140-летию со Дня рождения русской советской художницы Нины Жаба (1875-1942).
Совсем не случайным, а напротив, знаковым, является название выставки — «Из Петербурга в Бахчисарай: затянувшиеся этюды…» Н. Жаба, дочь русского посланника в Константинополе, дворянка, выпускница Академии художеств, в 1906 г. приехала в наш город всего лишь на этюды, но в результате отдала Бахчисараю часть своей души, выйдя замуж за местного жителя и поселившись здесь на годы. После трагической смерти мужа, расстрелянного в Гражданскую войну, Н. Жаба переехала к брату в Ленинград, где и умерла во время блокады в 1942 году.
Н.К. Жаба писала много пейзажей, преимущественно бахчисарайских. Также в её наследии много зарисовок этнографического характера. Именно с них в 1920-е гг. печатались почтовые открытки, пользовавшиеся огромной популярностью.
Произведения Н.К. Жаба, которые будут представлены на выставке, являются частью фондового собрания Бахчисарайского заповедника.

Режим работы выставки
«Из Петербурга в Бахчисарай: затянувшиеся этюды…»
19 марта – 05 апреля 2015 г.
3-й зал Художественного музея.