Тема пленэра исторической живописи «Гюль ве бюльбюль» – «Роза и соловей» — это, безусловно, история Крыма, его богатое прошлое и памятники, хранящие атмосферу ушедших эпох. Именно поэтому Бахчисарай и стал ареной, на которой развернулся творческий гений живописцев и графиков, приехавших сюда за вдохновением. 

Виталий МакаровВиталий Макаров, г. Ессентуки

Виталий Макаров родился в 1971 году. После окончания художественной школы учился в  Харьковском государственном художественном училище, с 1991 года принимает активное участие в групповых выставках в Харькове, Пятигорске, Железноводске, Ессентуках и Москве. В 2011 году принял участие в выставке «Русский и украинский импрессионизм» в городе Гендейл, Калифорния, США. С 2010 года – член Союза художников России.

Нафиев для статьи Ирфан Нафиев, г. Симферополь

Ирфан Нафиев родился в 1951 г. в городе Красноармейске. Детство и юность художника прошли в Средней Азии. Окончил с отличием Республиканское художественное училище им. Бенькова в Ташкенте. В 1992 году с семьей переехал в Крым. Личность художника формируется под влиянием многих факторов, среди которых очень важную роль играют малая родина, быт, верования, определённое мировоззрение и обычаи, с которыми человек знакомится ещё в детстве. А ещё – история своего рода  и своего народа, национальные художественные традиции в сложных взаимосвязях с мировым художественным процессом, которые каждый избирает для себя в качестве культурогенных  факторов и творческих приоритетов.    В каждой из работ художника – независимо от содержательно-тематической и жанровой направленности – наблюдается глубинное ощущение единства человека и окружающего мира, генетически укоренённая любовь к природе, которая в любом состоянии зачаровывает глаз и сердце живописца. Работы художника приобретены музеями Средней Азии, Украины, Крыма и частными коллекционерами Германии, США, Турции, Ливии, Польши, Канады, России.

 Кель портретВячеслав Кель, г. Бахчисарай

Вячеслав Матвеевич Кель родился 26 декабря 1948 года в Подмосковье, г. Болохово. Закончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. В. Гоголя. Работал художником-декоратором в театре Экибастуза (Казахстан), с 1971 года – в системе художественного фонда СССР оформителем, монументалистом, живописцем (Целиноград-Астана). Своими учителями считает Марка и Алексея Поруниных.  С 1971 года участвовал в областных, республиканских, а так же многих всесоюзных и зарубежных выставках. Был председателем секции молодых художников Целинограда. В 1982 году был принят в Союз художников СССР, в том же году переехал в Крым, в г. Бахчисарай. Работал в Художественно-производственном и оформительском комбинатах. Создал в Бахчисарае Художественную галерею, успешно существовавшую несколько лет. С 1990 года член Союза художников Украины и Крыма. Участвовал во многих выставках в составе Союза художников и Крымского Товарищества современного искусства.

ЧепелеваМария Чепелева, г. Бахчисарай

Мария Чепелева родилась в Бахчисарае. Художественное образование получила в Крымском Художественном училище им. Самокиша, (станковая живопись, преподаватели Голобородько Т.В., Куриленко Г.Н.), в Крымском филиале Киевской академии искусств и архитектуры, в 2012 году закончила Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (персональная творческая мастерская сюжетно-тематической картины под руководством народного художника Украины, лауреата Шевченковской премии профессора Ковтуна В.И. и профессора, заслуженного деятеля Украины Винтаева Ю.Н.) С 2012 года — Член Национального союза художников Украины, с 2015 — член Союза художников России. Мария Чепелева неоднократно принимала участие во Всеукраинских и международных пленэрах (Украина, Черногория, Россия, Польша). Награждена золой медалью Международного Фонда Культурное Достояние (г. Санкт-Петербург) «За достижение в живописи». В 2011 г. работала над оформлением историко-археологического музея Македонии, г. Скопье. Работы находятся в частных коллекциях Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья.