Одним из важных источников по истории Крымского ханства является сочинение «Семь планет в известиях о царях татарских» Сейид Мухаммеда Ризы, жившего в XVIII в. Сочинение было настолько популярным, что его переписывали несколько раз. Списки этого ученого хранятся в Санкт-Петербурге, Турции и Египте.

Риза в своем сочинении пользовался трудами известных крымских, турецких, арабских, персидских историков, писателей, астрологов и географов.

Название «Семь планет» связано с 7 правителями Крымского ханства о которых и пишет автор — это Менгли I Герай, Сахиб Герай, Девлет Герай, Гази Герай, Бахадыр Герай, Селим Герай, Менгли II Герай. Интересно, что количество крымских ханов, упоминаемых Ризой, значительно выше — 31!

В этом труде есть сведения о Солхате, крепости Кырк-Ер, Кафе, погребении крымских ханов в Салачике, военных походах, черкесах, турецких султанах и множестве других интересных и важных фактов и событий в повседневной жизни Крымского ханства и соседствующих государств. Кроме того, это сочинение также интересно тем, что в нем сохранились до наших дней поэтические произведения крымских ханов и их ближайших родственников- газели Гази Герай хана, Бахадыр Герай хана, Афифеддин эфенди, Абдуль Азиз эфенди, касыды Селим Герай хана.

 

Эмиль Аметов, младший научный сотрудник

Музея истории и культуры крымских татар