Дарение или безвозмездная передача вещей является одним из значимых способов комплектования фондов Бахчисарайского музея-заповедника со дня его основания.

31 мая 2016г. в Научной библиотеке ГБУ РК БИКАМЗ открылась фотовыставка «Дар музею». Авторы выставки – сотрудники Музея истории и культуры крымских татар – представили фотографии экспонатов, подаренных Бахчисарайскому музею.

3 (16) ноября 1917 г. в Бахчисарайском Ханском дворце был торжественно открыт первый национальный музей крымских татар. За первые десятилетия это учреждение стало научным центром с ценной коллекцией памятников материальной и духовной культуры народов Крыма. Открытие музея вызвало широчайшую поддержку населения. Люди дарили в фонды Ханского дворца старинные вещи, семейные реликвии. Уникальные предметы преподносились в дар музею в течение всей истории его существования.

В 1996 г. в Бахчисарайском Государственном историко-культурном заповеднике на базе экспозиций Ханского дворца был возрожден Музей истории и культуры крымских татар. Значимость Ханского дворца, как единственно сохранившегося памятника дворцово-парковой архитектуры крымских татар, побуждала неравнодушных людей преподносить в дар предметы старины, связанные с историей и культурой Крыма. За последнее 20 лет  фондовая коллекция пополнилась  уникальными экспонатами, подаренными частными лицами из разных стран мира (Румыния, Россия, Украина, США, Германия и др.).

Такая подача материала – фотовыставка экспонатов – применяется в Бахчисарайском заповеднике впервые, и на ней представлена лишь часть большой фотовыставки «Дар музею». Вся выставка доступна на сайте Бахчисарайского музея-заповедника http://handvorec.ru/vystavki/virtualnaya-vystavka-dar-muzeyu/

Выставка расположена в читальном зале Научной библиотеки. Доступ открыт для всех желающих.