19 декабря отмечается День Святителя Николая Чудотворца — святого, который почитается, как покровитель детей.

Святой Николай был византийским епископом, прославившимся своей любовью к детям и помощью бедным.

Он нес свое служение в древней Ликии, «городе Мира» (эта местность находится близ современного турецкого города Демре), существует немало легенд о его добрых делах.

Так, в своем детстве Николай, будучи ребенком из хорошо обеспеченной семьи, всегда делился со своими сверстниками сладостями и игрушками, а в зрелом возрасте Николай решил помочь трем сестрам, которых из-за бедности никто не хотел брать в жены. Ночью он бросил им через трубу дымохода три мешочка с золотыми монетами.

После помощи сестрам Николай продолжал помогать бедным горожанам, оставаясь незамеченным и удивляя весь город. А самое главное, Николай делал это все не для славы, а тайно и от всей души.

Эти легенды были рассказаны ученикам 1-го класса МБОУ «СОШ №1» г. Бахчисарай — юным участникам мероприятия, посвященного Дню Святителя Николая Чудотворца, которое состоялось в научной библиотеке ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник».

В гости к детям заглянул сам Святой Николай и «черные человечки», символизирующие детское непослушание.

С помощью волшебного колокольчика Николай нашел ребят, которые плохо ведут себя на уроках, ленятся учиться, не слушают классного руководителя и родителей, пожурил их, взяв обещание впредь вести себя хорошо.

Продолжением мероприятия стал творческий час по изготовлению елочной игрушки.

Под руководством методиста по музейно-образовательной деятельности Юлии Клятенко дети мастерили из пластиковых ложек Деда Мороза, который является современным прототипом Николая Чудотворца.

Все успешно справились с творческим заданием, за что каждый из участников мероприятия был награжден сувенирным дипломом.

Вдруг раздался громкий стук в дверь. Выглянув в коридор, юные участники мероприятия были приятно удивлены: кто-то принес детям сладкие подарки. И это, несомненно, был Святой Николай, ведь среди подарков дети нашли его шапку, которую он в спешке забыл.

1 (2) 2 (3) 3 (1) 4 5 6 7 DSC_0841