В южной части Бахчисарайского дворцово-паркового комплекса  расположено Братское воинское кладбище советских воинов, погибших в боях и умерших в госпиталях.

При входе на террасу установлена мемориальная гранитная плита с надписью: «Здесь захоронены воины Советской Армии, погибшие в боях за освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Вечная слава героям!».

Над Братским кладбищем на бетонном постаменте возвышается танк Т-70, в котором сражались гвардейцы 6-й отдельной танковой Краснознаменной Сивашской бригады: капитан К. Кутьин, старший лейтенант В. Рафаев, старший лейтенант С. Виштак, сержант К. Каранкулов, рядовые И. Мытько, В. Дергач, В. Осипов. На лицевой стороне постамента размещена плита с надписью: «Танк 6-й Гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады, воины которой освободили наш родной город от немецко-фашистских захватчиков 14 апреля 1944 г.».

Ниже расположена мраморная плита со стихотворением П. Жульева:

И пошли машины, пыль вздымая,
Сразу разорвав покой,
Мимо скал, домов Бахчисарая,
На вдали притихший Дуванкой

Грозною и крепкою рукою
Вражеские силы взметены,
Бой вошел победною строкою
В славную историю войны

И потомки, может быть когда-то,
Изучая строки дальних лет,
Вспомнят и меня – того солдата,
Что прошел дорогою Побед!

Перед постаментом танка обустроен вечный огонь в виде пятиконечной звезды на прямоугольном постаменте. По обе стороны от вечного огня четыре ряда могил, обозначенных 162 бетонными надгробными памятниками с мемориальными досками из серого гранита. На досках высечены фамилии и звания 472 солдат и офицеров.

История сооружения мемориала связана с событиями, произошедшими после освобождения Симферополя, когда войска 4-го Украинского фронта продолжили стремительное наступление по Севастопольскому шоссе. Утром 14 апреля 1944 г. воины 202-й танковой бригады полковника М. Г. Фещенко, 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады подполковника В. Ф. Жидкова, 79-й танковой бригады полковника П. С. Архипова и 315-й стрелковой дивизии полковника А.Г. Карапетяна подошли к Бахчисараю. После непродолжительной артиллерийской подготовки и четырехчасового боя, в котором участвовали и партизаны 6-й бригады Южного соединения под командованием М. Ф. Самойленко, город был очищен от вражеских войск.

В апреле-мае 1944 г. в Бахчисарайском дворце-музее размещался 122-й и 5235-й хирургические передвижные полевые госпитали. Умерших от ран хоронили на кладбище на территории музея.  В 1948 г. и в 1957 г. сюда были перенесены останки воинов, могилы которых находились в других местах города и вдоль шоссе Симферополь-Севастополь.

В 1974 г. братское кладбище было реконструировано (авторы проекта – В. М. Архипов, В. А. Боганченко, Е. М. Слюсарь). В этот период, в центральной части мемориала был установлен танк Т-70.

Между вечным огнем и пьедесталом с танком установлена плитас золотой звездой. Это могила Героя Советского Союза, командира 867-го самоходно-артиллерийского полка 19-го танкового корпуса Александра Григорьевича Свидерского. Артиллерийский полк под командованием майора прорвался через Сиваш и 11 апреля освободил Джанкой от фашистских захватчиков. 17 апреля 1944 г. в районе с. Угловое, на подступах к Севастополю А. Г. Свидерский был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за мужество, проявленное при освобождении Севастополя, он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Неподалеку находится Могила Героя Советского Союза Константина Гавриловича Висовина — разведчика 70-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Гвардии красноармеец Константин Висовин  в составе группы разведчиков, на лодке, под огнем противника 9 мая 1944 г. преодолел Северную бухту в Севастополе, участвовал в захвате плацдарма, отражении атак врага. Благодаря его решительным действиям, полк успешно форсировал бухту, но этот бой для гвардейца стал последним. Был похоронен у села Бельбек (с. Фруктовое). В марте 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На братском кладбище он был перезахоронен в 1974 г.

Братское кладбище советских воинов — не единственный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны. На террасе ниже мемориала возвышается обелиск над братской могилой бахчисарайских коммунистов и подпольщиков, расстрелянных фашистами 11 апреля 1944 г. Это произошло за три дня до того, как Бахчисарай был освобожден партизанами и регулярными частями Советской армии. Имена героев высечены на обелиске.

По центру террасы расположен бетонный постамент с мемориальной плитой. Надпись на ней гласит: «Здесь покоятся 411 мирных советских граждан, воинов Красной армии, моряков Черноморского флота, казненных фашистскими палачами в 1941-1944 годах, вечная память жертвам террора!». Останки были найдены крымским поисковым отрядом у комбината «Стройиндустрия» и перезахоронены здесь в 2005 г.

 

Специалист по учету и использованию

памятников ГБУ РК БИКАМЗ

Татьяна Волошинова.