23 февраля 2015 г. не стало Якуба Абдурашитовича Аппазова —  человека, который возродил Музей Исмаила Гаспринского.

В 1918 году 23 февраля погиб Номан Челебиджихан, и в тот же день была закрыта типография газеты «Терджиман», которая спустя три года усилиями Османа Акъчокъракълы и Усеина Боданинского была преобразована в музей Исмаила Гаспринского. В 2015 году в этот же день на 63 году жизни умер Якуб Абдурашитович Аппазов – человек, возродивший Мемориальный Музей Исмаила Гаспринского.

Якуб  Абдурашитович родился 7 июля 1952 года в Узбекистане в семье Абдурашита эфенди и Мунивер Умеровой, которые были родом из деревни Кучюк Озен, ныне Малореченское (Алуштинский городской округ).

Якуб  Абдурашитович окончил факультет музыки и пения Педагогического института г. Ош. В 1974 г. стал преподавать музыку в Детской музыкальной школе, а с 1976 по 1980 гг. работал художественным руководителем Дворца культуры Ташкумыра. В 1980 – 1987 годах преподавал пение в средней школе № 2 п.г.т. Шамалды Сай.

В 1988 г. Якуб  Абдурашитович с семьёй переехал на историческую родину – в Крым. Работал директором Плотинновского (Гъавр) сельского Дворца культуры (1988 – 1994 гг.). Будучи активным и деятельным человеком, избирался членом месткома, а в 1993 г. прошёл курсы повышения квалификации культурных работников в Киеве.

В 1998 г. Я. Аппазов был принят на работу в Бахчисарайский историко-культурный заповедник (ныне ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник») на должность директора Музея Исмаила Гаспринского, в которой проработал до декабря 2014 года.

Когда Якуб Абдурашитович только приступил к своей должности, здание типографии издательства «Терджиман» служило общежитием, в котором проживало пять семей. Благодаря усилиям и энергии этого неутомимого человека жителей дома расселили, а здание типографии начали реставрировать. Этот процесс длился три года. Каждый день, когда шли ремонтно-реставрационные работы, Якуб Абдурашитович приходил и контролировал, чтобы здание соответствовало первозданному виду,  чтобы все разобранные камни, со стен типографии издательства «Терджиман» не были утеряны.

Якуб Абдурашитович с трепетом относился к культурно-историческому наследию крымских татар, и, будучи талантливым человеком, в 2012 г. написал несколько песен, среди которых: «Памяти Исмаила Гаспринского», ставшая своеобразным гимном Мемориального музея. В стихотворениях «Зынджырлы медресе» и «Хан сарай» им была описана история этих памятников.

Якуб Абдурашитович всегда вкладывал частичку своей души в работу и добивался поставленных целей. За весомый вклад в деле возрождения истории и культуры Крыма он был награжден почетными грамотами Автономной Республики Крым и Совета Министров АРК. Деятельность Якуба Абдурашитовича была высоко оценена в  благодарственных письмах  Министра Национальной Обороны Турецкой Республики М. Веджди Гонюля и посла Турецкой Республики Бильге Джанкореля.

Якуб агъа всегда старался помочь людям. Он как будто воплощал в жизнь одну из цитат просветителя: «Эгерде миллетине ярдым этмеге истесен – элинъден кельгенини яп» (Если хочешь помочь своему народу, начни с доступного тебе).

Якуб агъа всегда будет в нашей памяти.

Эльмира Абибуллаева