Мария Георгиевна Кустова (1903-1990) – экскурсовод, методист, этнограф, директор Бахчисарайского музея. Родилась М. Г. Кустова в Севастополе, в 16 лет окончила бахчисарайскую школу второй ступени.

М. Г. Кустова участвовала в событиях октябрьской революции на стороне большевиков. В конце 1917 г. она служила писарем в Бахчисарайском ревкоме (выписывала пропуска на въезд и выезд из города). В годы Гражданской войны М. Г. Кустова вместе со страшим братом Евгением вела агитационную работу среди солдат и матросов в армии М. В. Фрунзе. После окончания войны была награждена медалью «За боевые заслуги» (1920 г.).

В 1923 г. М. Г. Кустова вышла замуж за А. Кустова, в том же году у них родилась дочь Галина (в замужестве Терехова).

В 1926 г. окончила курсы экскурсоводов, организованных У. Боданинским при Бахчисарайском музее, работала экскурсоводом на Алуштинской экскурсионной, Соколининской и Бахчисарайской туристических базах. В 1930-1931 гг. поступила на заочное отделение и окончила Коммунистический университет им. Я. М. Свердлова                      (г. Москва), факультет культпросвет работы. В 1933 г. как лучший экскурсовод проходила повышение квалификации в г. Тбилиси и Батуми. В 1936 г. М. Г. Кустова окончила курсы методистов-организаторов в г. Москве. В 1939 г. была назначена помощником начальника по методработе в группу «трудящихся Крыма». Накануне Великой Отечественной войны были изданы легенды и сказки крымских татар в обработке М. Г. Кустовой.

В 1941 г. М. Г. Кустова и ее семья были эвакуированы в г. Казань.

С 1944 по 1960 гг. была директором Бахчисарайского музея. За время работы на посту директора активно велась работа по сбору, возврату, обмену и сохранению музейных предметов. Знание крымскотатарского языка позволяло ей заниматься переводческой деятельностью и сбором устного народного творчества. Согласно акту № 427 от 1 октября 1957 г. известно, что из Государственного Эрмитажа М. Г. Кустова привезла в Бахчисарайский музей большую этнографическую коллекцию, состоящую из 489 предметов: нумизматики, традиционной одежды, предметов ткачества и вышивки, а также мебели, ковров, посуды. Часть оружия, хранящаяся в фондах музея-заповедника, была передана Артиллерийским музеем (г. Москва). Очередной фондовый документ акт № 236 свидетельствует о том, что Государственный исторический музей представил награды. Всего из музеев России, в рассматриваемый период, в фонды Бахчисарайского музея было передано около 790 предметов.

Кроме того, М. Г. Кустовой удалось из музеев Украины привезти коллекцию декоративно-прикладного искусство в количестве 109 единиц. Из фондов художественных выставок Украины переданы произведения живописи художников: Н. С. Самокиша, И. И. Ижакевича, П. И. Котова и др. Следует отметить, что далеко не все предметы, переданные в фонды Бахчисарайского музея, соответствовали тематике.

К сожалению, музейная коллекция, сформированная в 60-е гг. ХХ столетия, подвергалась частичному изъятию и передаче в другие музеи. В связи с этим, наиболее сильно пострадала крымскотатарская этнографическая коллекция, состоящая из предметов ювелирного искусства, нумизматики, вышивок, предметов быта.

Очевидно, что М. Г. Кустова занималась также научно-исследовательской работой. 21 июля 1956 г. в Крымском филиале АН УССР ею блестяще был сдан кандидатский минимум по французскому языку.

Следующим, на наш взгляд, самым весомым направлением деятельности М. Г. Кустовой была работа по восстановлению и реставрации построек Ханского дворца. В 50-е гг. прошлого века в дворце-музее работали специалисты киевской реставрационной мастерской. В результате их трудов в «Фонтанном дворике» на северной и южной стенах были вскрыты росписи XVI в., «Золотой фонтан» был очищен от масляных красок, обновлено сусальное золото на нем.

Ленара Чубукчиева,
ст.н.с. Музея истории и культуры крымских татар.